县科技创新中心主要负责人程燕解读《寻乌县加快推进科技创新的实施意见》

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-05-13 10:29:30

一、文件出台的背景原因

为优化企业自主创业环境,增强自主创新能力,加快推进寻乌县科技事业稳步发展,根据中共中央、国务院搜狐体育直播深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔20126号)省委、省政府《搜狐体育直播大力推进科技协同创新的决定》(赣发201212号)、赣州市人民政府《搜狐体育直播大力推进科技协同创新的实施意见》(赣市府发20156)等精神,结合搜狐体育直播:实际,制定出台了《寻乌县加快推进科技创新的实施意见》(以下简称《实施意见》)

二、《实施意见》涉及奖励相关事项

每年由科技主管部门发布奖励申报通知(包含申报范围、申报材料、申报要求等),每年申报上一年度的奖励(如2018年度的奖励在2019年度申报),实际奖励金额以具体文件为准。所有奖励限本地企事业单位申报。

三、文件主要内容

《实施意见》共有4个部分,第一部分:指导思想;第二部分:目标任务;第三部分:工作措施;第四部分:附则。其中第三部分细分为7条措施,第一条:加强创新主体建设,促进科技创新提速升级;第二条:大力实施知识产权战略,促进科技成果转化提速升级;第三条:加大科技投入力度,促进科技投融资体系提速升级;第四条:加快协同创新平台建设,促进企业创新能力提速升级;第五条:加强科技重大专项攻关,促进产业转型提速升级;第六条:加快人才培养引进,促进创新团队建设提速升级;第七条:优化自主创新环境,为企业自主创新提供保障;

四、相关问题答疑

1.高新技术企业申报的时间?

高新技术企业申报分为两批,第一批申报时间为每年5月份,第二批申报时间为每年9月份,具体时间以下发的正式文件为准。

2.高新技术企业认定有什么要求?

(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

1.最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%

2.最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%

3.最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%

(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%

(七)企业创新能力评价应达到相应要求;

(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

3.科技创新奖励如何兑现?

主管部门发布奖补申报通知,企业填写申报表,提交相关材料,主管部门汇同其他部门核查企业申报材料,审核通过后报县政府审批,审批通过后划拨奖励资金。

五、对下一步做好加快推进科技创新工作的贯彻意见

1.培育创新主体。对寻乌县企业做好摸底与统计,筛选出一批成长性好,有发展潜力的科技型企业,开展逐个帮扶对接,进行业务指导,专业培训等,每年组织一批企业申报高新技术企业,壮大科技队伍,全面提高县域科技创新能力。

2.强化政策服务。举办政策宣讲活动,运用社会力量为科技政策宣传、普及、落实提供专业的服务,帮助企业、高校、科研院所学好政策,用好政策,发挥出政策的导向和促进作用。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·搜狐体育直播微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭