《寻乌县突发环境事件应急预案》政策解读来了~

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-07-08 14:44:52

《寻乌县突发环境事件应急预案》政策解读

预案编制的背景目的

健全突发环境事件应急工作机制,科学、高效、有序应对突发环境事件,减少各类环境污染造成的损失,保护生态环境,保障公众安全和社会稳定,促进社会全面协调可持续发展。

预案编制的依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《江西省突发事件应对条例》《江西省突发环境事件应急预案》《江西省突发事件预警信息发布管理办法(试行)》《赣州市突发环境事件应急预案》《寻乌县突发事件总体应急预案》等规定,制定本预案。


预案的适用范围

本预案(修订稿)适用于本县行政区域内的突发环境事件,以及由其他突发事件引发环境污染且环境污染的应急处置上升为主要处置目标,应由生态环境主管部门牵头处置的突发环境事件应急处置工作。

当发生其他突发环境事件引发环境污染且环境污染应急处置为次要处置目标,应由其他主责部门牵头处置时,启动其他相应的应急预案,生态环境主管部门全力配合做好应急处置工作。

核设施及有关核活动发生的核事故所造成的辐射污染事件、船舶污染事件、重污染天气的应对工作,按照其他相关应急预案规定执行。

突发环境事件的分级

按照突发环境事件的严重性和紧急程度,分为特别重大、重大、较大和一般四级,对应响应级别为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。

特别重大突发环境事件(Ⅰ级)

(1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的。

(2)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的。

(3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的。

(4)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的。

(5)因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

(6)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的。

(7)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。


重大突发环境事件(Ⅱ级)


(1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

(5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

(7)造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。


较大突发环境事件(Ⅲ级)


(1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的。

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的。

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的。

(4)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的。

(5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的。

(6)Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的。

(7)造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。


一般突发环境事件(Ⅳ级)


(1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的。

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的。

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的。

(4)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的、

(5)Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的。

(6)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

其他类型突发环境事件

对居民聚集区、学校、医院等敏感区域和人群造成影响的;已引发大规模群体性事件的;县人民政府认为其他有必要的突发环境事件视为重大或者特别重大突发环境事件处置。

编辑:陈烨

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·搜狐体育直播微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭