您当前所在位置: 竞彩足球比分 > 部门信息公开目录 > 县发改委

【我为群众办实事】深寻支援合作“软”“硬”兼施 解决群众日益增长的精神文化需求

访问量:

南海东江同潮,深寻携手共进。深圳积极支援寻乌的产业和基建“硬”起来,同时大力助推提升“软”实力,积极开展新时代文明实践,满足当地群众日益增长的精神文化需求。

留车镇留车村新时代文明实践站,已成为当地群众的一片文体乐土和精神家园。

图片

门前的休闲广场歌声阵阵,村民们欢快起舞。村民刘五妹说:“以前这里就是一块荒地,还有几口鱼塘,现在老的小的都爱来玩,很多人从大老远赶过来打篮球、打羽毛球,有时人多排队到很晚才打得上”。

图片

2019年8月,中宣部向留车村派驻第一书记开展支援帮扶工作,2020年深圳市南山区援助500万元用于该村新时代文明实践站建设,现在留车村产业发展、村容村貌、乡风文明已经焕然一新。
走进实践站,图书馆里基本满座,深企捐赠的5000册图书很受村民欢迎,深圳捐赠的放映厅、健身房、乒乓球室设施完备、人气旺盛,村妇联、青协、退伍军人服务队、篮球协会等村级组织以此为阵地经常举办各类活动,为文明实践体系添砖加瓦。邝云娥担任村妇联主席十多年,她非常感概:“环境好了条件有了,全村精神生活丰富起来,很多习惯也慢慢改变了,大家都说感觉现在真的很幸福”。
一直以来,深圳全力帮助寻乌提升软实力,援助1000万元建设县党群服务中心,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;同时积极推介寻乌、宣传寻乌,连续三年为寻乌提供文博会的免费展厅,推动外界了解寻乌、走进寻乌介。深圳市龙岗区组织大芬油画村画家到寻乌县采风办展,龙岗区的《浮流》和寻乌县的《寻路》等舞台剧作在深寻两地交互上演,持续促进深寻文化交流,助推提升寻乌知名度和影响力。
三年来,深圳支援合作寻乌工作样样有人抓、事事抓得紧、件件有成效,革命老区人民真切感受到来自中国特色社会主义先行示范区的深情厚谊,努力奋斗携手奔小康的步伐更稳更快了。